sharing · Tech

Install Ubuntu Di Windows? Kok Bisa?

Buat kamu yang biasa pake linux dan kemudian harus jalanin command di Sistem Operasi Windows, pernah gak sih tiba-tiba ngetik command “cp” dan ternyata command itu memang bukan perintah di Windows, apalagi “grep”, “sed”, “awk”, dan sebagainya. Nah sekarang, bagi kamu yang udah biasa pake Linux dan “terpaksa” harus pake Windows, maka cara ini bisa menjadi solusi, ya dengan install Ubuntu di Windows. Untuk Windows 10, Microsoft menambahkan The Windows Subsystem for Linux yang memungkinkan developer untuk menjalankan perintah Linux di Windows. Rumornya sih karena Microsoft sangat suka dengan Docker dan rela menambahkan environment ini di sistem operasi mereka mulai Windows 10. CMIIW.

Nah apa sih yang bisa kita lakukan dengan kita adanya The Windows Subsystem for Linux ini

  1. Pilih distribusi Linux yang kamu suka dari Windows Store. Tersedia Ubuntu, Suse, dan openSuse.
  2. Menjalankan command umum seperti grep, sed, awk, dll.
  3. Menjalankan Bash shell scripts and command-line untuk aplikasi seperti:
    • Tools: vim, emacs, tmux
    • JaBahasa Pemrograman: Javascript/node.js, Ruby, Python, C/C++, C# & F#, Rust, Go, etc.
    • Services: sshd, MySQL, Apache, lighttpd
  4. Install tools di Linux dengan command (contohnya apt-get).
  5. Menjalankan program windows di Linux.
  6. Menjalan program Linux di Windows.

Lalu, bagaimana cara install Windows Subsystem for Linux ini? Berikut langkah-langkahnya:

Aktifkan “Windows Subsystem for Linux” kemudian reboot.

  1. Buka powershell sebagai Administrator dah jalankan script berikut

    Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux

    powershell2Akan muncul status apakah harus restart atau tidak, jika dibutuhkan restart, maka setelah restart baru akan aktif dan bisa install untuk distribusi Linux yang diinginkan di Windows Store.

  2. Buka Windows Store dan Install distribusi Linux yang diinginkan

    Berikut tautan untuk tiga distribusi Linux yang disediakan:

    Ubuntu
    SUSE
    OpenSUSE

store

Kita klik “Get” maka kita akan bisa install untuk distribusi yang kita inginkan. Untuk yang sudah diinstall makan akan muncul di start menu Windows.

ubuntu

Dan, Linux siap digunakan di Windows 10.

ubuntu2

Iklan

2 thoughts on “Install Ubuntu Di Windows? Kok Bisa?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s