sharing · Tech

About Android

Android
“Android apa sih?? Kayak pernah denger deh” Ya itu mungkin sedikit kata-kata yang terucap sebagian besar orang ketika mendengar kata Android. Lalu apa sih itu Android?? Android merupakan salah satu Platform layaknya Symbian, J2ME, windows mobile, dll untuk perangkat mobile dan juga merupakan sebuah software. Android merupakan sebuah sistem operasi open source yang berbasis pada kernel linux. Android sendiri berarti sebuah benda yang berpikiran layaknya manusia. Android dikembangkan oleh Google dan sekarang ini telah tersebar luas di seluruh dunia termasuk Indonesia. Sekarang ini sudah banyak mobile device untuk Android. Untuk di Indonesia sendiri telah ada ponsel Android dari Samsung, HTC, Huawei. Ponsel ber-Platform Android pun diyakini akan merajai pasaran dunia mulai sekarang.
Android System Architecture

Berikut activity life cycle Android (berdasar versi terakhir 2.1):
Android activity lifecycle
Beberapa fitur pengembangan android di antara nya :
* Open Handset Alliance (ada sekitar 30 Perusahaan)
* Open Source
* Linux Platform
* Aplikasi dikembangkan menggunakan program bahasa Java
* Penyimpanan : menggunakan SQLite
* Konektifitas : mendukung GSM/EDGE, CDMA, EV-DO, UMTS, Bluetooth, dan Wi-Fi.
* Messaging : SMS dan juga MMS
* Web Browser : berbasis open source webkit framework.
* Dalvik Virtual Machine : Software yang ditulis menggunakan Java dapat di compile menjadi Dalvik byte codes dan di jalankan melalui dalvik virtual machine, yang merupakan implementasi dari VM yang khusus untuk mobile device, walaupun secara teknis bukan standar Java Virtual Machine.
* Dukungan media : mendukung berbagai media audia/video seperti MPEG-4, H.264, Mp3, AAC, OGG, AMR,JPEG, PNG, GIF.
* Dukungan hardware : video/kamer, touch screen, GPS, accelerometer, dan 3D grafis.
* Development Enviroment : device emulator, tool untuk debug, plugin untuk IDE Eclipse.

Untuk pengembangan Android digunakan Eclipse. Mengenai cara instalasi SDK Android akan saya sajikan di lain waktu. Jadi tunggu apalagi, sudahkah anda memiliki Android??

19 thoughts on “About Android

  1. Pak saya mau nanya gimana cara install android di handphine china via sd card.
    Kemarin beli tiruan iphone. pengin aku flash, mohon bantuannya ya pak

    1. sebenarnya saya juga kurang memahami tentang penginstalan itu, saya hanya developer aplikasi dan kurang mengerti jika mengenai masalah tentang gadgetnya,
      maaf jika kurang membantu, terima kasih telah berkunjung🙂

  2. saya punya android, tetapi setelah saya reset tampilan jadi hilang semua, cuma yang ada tulisan samsung aja seperti itu..
    gmana cara memunculkan kembali aplikasi-aplikasinya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s